Declaración de principios y plan de acción de la Cumbre de las Américas
En la Declaración de Principios y Plan de Acción de la Cumbre de las Américas, se indica que éste es un pacto para el desarrollo y la prosperidad, sustentado en principios como la democracia, el libre comercio y el desarrollo sustentable. Se presenta el texto en espacol de la Declaración y el Plan de Acción denominado Pacto para el Desarrollo y la Prosperidad: Democracia, Libre Comercio y Desarrollo Sostenible en las Américas, que da origen al Area de Libre Comecio de las América (ALCA). Dentro de los acuerdos de la Cumbre destacan la adhesión a los principios consagrados en la Carta de las Naciones Unidas y a la Carta de la organización de Estados Americanos (OEA), incluídos los de igualdad soberana de los Estados, la no intervención, la autodeterminación de los pueblos y la solución pacífica de las controversias. Se reconoce a su vez la heterogeneidad y diversidad de los recursos y culturas, así como la necesidad de preservar y fortalecer la comunidad de democracias de las américas, promover la prosperidad a través de la integración económica y el libre comercio, la urgencia de erradicar la pobreza y la marginación de los frutos del desarrollo. Se señala que para una mayor justicia social es necesario una mejor educación y la atención primaria en salud. OB/LOB