Un año sin penas ni glorias: la economía nacional en 1986
En términos generales, señala el artículo, durante 1986 la economía costarricense se caracterizó, fundamentalmente, por dos hechos. Por una parte, porque experimentó un crecimiento que, aunque pequeño -pues fue del dos coma siete por ciento (2,7%)-, fue mayor que el previsto según las expectativas conservadoras. Por otra parte, a pesar de que no se cumplieron los planes y las metas de austeridad, propuestos por los principales dirigentes nacionales de la economía y por los organismos En términos generales, señala el artículo, durante 1986 la economía costarricense se caracterizó, fundamentalmente, por dos hechos. Por una parte, porque experimentó un crecimiento que, aunque pequeño -pues fue del dos coma siete por ciento (2,7%)-, fue mayor que el previsto según las expectativas conservadoras. Por otra parte, a pesar de que no se cumplieron los planes y las metas de austeridad, propuestos por los principales dirigentes nacionales de la economía y por los organismos internacionales, básicamente el Fondo Monetario Internacional (FMI), se logró mantener la estabilidad económica alcanzada en los dos años anteriores. Por lo tanto, aunque algunos indicadores económicos mostraron cierto deterioro (como la tasa de inflación y el déficit fiscal), en otros ámbitos hubo avances significativos: las exportaciones y los salarios reales, por ejemplo, indican algún grado de recuperación. Según el articulista, en 1987 el principal reto económico es la renegociación de la deuda externa con los organismos internacionales. MB/eb