Reconversión de deuda y desarrollo en el caso de Costa Rica - Bouzas, Roberto
"Reconversión de deuda y desarrollo en el caso de Costa Rica", es un análisis de las consecuencias económicas que ha tenido la experiencia costarricense. Inicia justificando la reconversión de títulos de la deuda externa por títulos de moneda local, por dos razones principales: - la reducción del saldo y servicio de la deuda de manera inmediata y, - por el aumento de la tasa de formación de capital en la economía, puesto que puede ser interpretado como un incentivo para promover la insersión. También se hace una caracterización del programa de reconversión en Costa Rica, el cual tuvo tres grandes áreas de prioridad cuando funcionó: - empresas acogidas a programa de fomento de las exportaciones; - bancos y entidades financieras sujetas a control directo de la Auditoría General de Bancos y empresas productoras de bienes sustituídos de importaciones; - inversiones en títulos valores del Banco Central de Costa Rica (BCCR) o en otras actividades productivas. Finalmente desarrolla los efectos macroeconómicos de la deuda (inflación, tasas de interés, balanza de pagos, impacto fiscal, etc.) y, las áreas especiales de reconversión, particularmente tres que tienen impactos menores sobre las tasas de interés y la base monetaria, ellas son: 1- traspaso de empresas públicas al sector privado; 2- fondos en perpetuidades y, 3- recompra de deuda paor parte de deudores. VJ/JM