El Cooperativismo contemporáneo en Panamá - Suira, Hermelio
El propósito del documento es mantener actualizada a la legión de cooperativista, que cada día demanda documentos y literatura que satisfagan las consultas en torno a las vivencias e incertidumbres que caracterizan el evolutivo sistema cooperativo. Los ocho temas analizados estudian: la doctrina cooperativa, entre ella a la persona, el bien común, la libertad, la justicia, la solidaridad, la ayuda mutua y la autoayuda, los seis principios del cooperativismo contemporáneo, la adhesión abierta y voluntaria, el control democrático, el capital, los excedentes, educación y la cooperación entre cooperativas. El tercer capitulo del documento estudia la historia del cooperativismo y sus precursores, posteriormente se observan los avances del cooperativismo en Panamá entre 1903 y 1991, también la estructura administrativa de una cooperativa y funciones de sus organismos, tales como la asamblea general, sus funciones, el consejo de administración, planificación, organización, coordinación, las atribuciones del consejo. Dentro de este capítulo se analiza el area administrativa, económica, contable y legal. En el sexto capítulo se estudian las causas que determinan el éxito de una cooperativa, entre ellas los estudios previos, instalaciones adecuadas, información, programas, aspectos sociales, entre otros. Para finalizar, en el último capítulo, se hace referencia a las normas parlamentarias, tales como el concepto, principios, terminología y la asamblea, entre otras cosas. HB/HMBQ