La Dimensión cultural de la calidad de vida: el medio ambiente y el desarrollo - Keller Roche, Alfredo
Se da un problema de fondo en cuanto a la medición y el análisis tanto de la calidad de vida como del desarrollo y el medio ambiente. El principal problema que se da en los países del llamado tercer mundo o países en desarrollo es que buscan su desarrollo a través del medio ambiente con lo cual se provocan una gran cantidad de problemas como la desertificación, deforestación, contaminación del agua y del aire. El presente trabajo trata de los modelos teóricos y metodológicos a partir de los cuales se pueden determinar la gravedad de estos problemas de desarrollo, la calidad de vida, el medio ambiente y las interrelaciones que se dan entre los diferentes elementos luego se comenta que la calidad de vida, el desarrollo y el medio ambiente tienen una profunda dimensión subjetiva, no cuantificable ya que responden al ser humano y a sus circunstancias concretas. Se plantea la dimensión ética del desarrollo, si subjetivamente los estratos marginales de nuestras sociedades se conforman con poco que cambie su entorno para que realizar una inversión social. OB/JM