Declaración por la paz, la democracia, el desarrollo y la integración de Centroamérica, Guatemala, 29 de junio de 1995
Diferentes personalidades militares centroamericanas en una declaración conjunta, donde se pronuncian en favor de la integración centroamericana y siguiendo con los lineamientos propuestos por los presidentes centroamericanos, reconocen la finalidad de consolidar a la región como una zona de paz, libertad, democracia y desarrollo. Se indica que para alcanzar estos objetivos es necesario fortalecer el estado de derecho, mediante el respeto de todos a la autoridad de la ley, así como el respeto irrestricto a los derechos inherentes a la persona humana. Se estima que mediante la integración regional se pueden conciliar intereses, identificar objetivos comunes y resolver mediante el diálogo las controversias o problemas que se presenten. Por otra parte, se reconoce al Parlamento Centroamericano su función de foro político regional que, mediante aportes significativos y viables, contribuye a la integración centroamericana. Enfatiza en la necesidad de mantener un buen nivel de comunicación y cooperación entre los distintos organismos responsables de la seguridad regional. REV//jmml