América Latina: búsqueda de un modelo sociopolítico - Cuñarro Conde, Edith Mabel
Las autoras empiezan estableciendo que, actualmente, el debate sobre los procesos de democratización en América Latina se centra en el diseño de un nuevo modelo socio-político. Aseguran que la búsqueda de ese nuevo modelo concreto es también la búsqueda de las ciencias sociales por producir una interpretación de los procesos socio-políticos. En este sentido, hay diversos enfoques y vertientes, entre ellos el neoliberal y el socialdemócrata. Así, dentro de la discusión planteada en la actualidad en América Latina, destacan cómo la ofensiva liberar y conservadora, a través de un hábil discurso, busca convertirse en la única posibilidad viable, constituyéndose esta situación en un reto para las ciencias sociales latinoamericanas comprometidas en la búsqueda de un modelo alternativo. Para cumplir con ese objetivo, parten de la premisa siguiente: para una mejor comprensión de ese debate, se debe estudiar la situación socio-política que le condiciona, a saber: la crisis mundial y regional que actualmente enfrenta el sistema capitalista. Por otra parte, en el proceso de aparición y elaboración del neoliberalismo, que desde las sociedades céntricas se traslada a las sociedades latinoamericanas, distinguen tres fuentes ideológicas principales: los neoliberales, los conservadores y la nueva derecha. Asimismo, examinan la forma en que se está dando ese proceso en Latinoamérica. Por otro lado, analizan la redefinición de la socialdemocracia como otra de las alternativas que buscan salida a la crisis. Finalmente, y a manera de conclusión, consideran los importantes desafíos teóricos que las ciencias sociales latinoamericanas enfrentan actualmente, en la búsqueda de una solución que permita a esta región lograr una verdadera transformación económica, social, cultural y política, o sea, una verdadera democracia. Y terminan apuntando que las ciencias sociales tienen planteados serios desafíos, como: la necesidad de una re conceptualización del Estado, el problema del modelo económico como factor común en los intentos de los procesos de reforma del Estado, el análisis de las posibilidades de ampliación de nuevas formas democratizadoras, en fin, la utopía o el modelo sociopolítico para la región latinoamericana. MB/ALJ