Declaración de Panamá II
Los Presidentes centroamericanos reunidos en Ciudad de Panamá, se comprometieron a un desarrollo sostenible para la región, además de introducir cambios fundamentales en el sistema institucional centroamericano con la finalidad de enfrentar con eficacia los desafíos del próximo milenio y posibilitar con ello la inserción de Centroamérica en las corrientes mundiales del comercio e inversión, dotando a su vez a la región de la capacidad necesaria para competir con éxito en el nuevo orden mundial que se está iniciando. Se busca entre otras cosas propiciar la estabilidad y perfeccionamiento de los sistemas democráticos, la mayor participación de la sociedad civil, el regionalismo abierto, la lucha contra la corrupción y enfrentar la pobreza de los pueblos centroamericanos. En general se busca asegurar institucionalmente el desarrollo sostenible de la región, con un buen uso de los recursos naturales y la racionalización del gasto público. Lo anterior se fundamenta en la culminación de procesos de paz en Guatemala y El Salvador, la solidez de los sistemas democráticos y las transformaciones institucionales, son justificación para la reforma del sistema de integración, con la finalidad de consolidar a Centroamérica como una región de paz, libertad, democracia y desarrollo. REV//jmml