Procedimientos para medir la pobreza en América Latina con el método de la línea de pobreza
Se estudia la determinación de la línea de pobreza para cada zona o país, se sustenta en el cálculo del costo de una canasta de alimentos cuya composición cubre las necesidades nutricionales de los habitantes, considerando sus hábitos de consumo predominantes así como la disponibilidad efectiva de alimentos y sus precios relativos. Para estimar la pobreza en América Latina en 1980 y 1986 fue necesario revisar de manera sistemática los antecedentes más recientes. Esta revisión comprendió: la composición y el costo de la canasta básica de alimentos, la cuantía de los recursos para atender las necesidades no alimentarias, el nivel y la distribución del ingreso en las áreas metropolitanas, urbanas y rurales. Se estudia la composición y costo de las canastas básicas de alimentos, necesidades nutricionales, los requerimientos de energía y proteínas. El cálculo se ajusta a las recomendaciones de la Reunión Consultiva Conjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la OMS y la ONU. En particular, el cálculo de las necesidades promedio de energía y proteínas tomó en consideración la estructura sociodemográfica según área urbana y rural, así como la multiplicidad de requerimientos nutricionales que se derivan de la amplia variedad de tamaños corporales y actividad física de los individuos. Para la construcción y valoración de las canastas básicas de alimentos se estudiaron fuentes de información sobre el consumo de los hogares. Los datos se obtuvieron de las encuestas de ingresos y gastos más recientes. El criterio para determinar el costo de satisfacción de las necesidades básicas no alimentarias estableció normativamente relaciones entre los gastos de alimentación y el gasto del hogar. La medición del ingreso en los hogares se observó una vez determinados los presupuestos básicos de alimentación y las líneas de pobreza, se requiere calcular el ingreso disponible de los hogares a fin de contrastarlos con el costo de satisfacción de las necesidades básicas. HB/MR