La Historiografía panameña: la cuestión del Canal de Panamá - Rivera Ramos, José Antonio
El artículo resumen la historia del tratado Hay/Bunau Varilla con los Estados Unidos y el Canal de Panamá. En ese tratado Panamá cedió una porción de su territorio a los norteamericanos para la construcción de un canal interoceánico que comunicaría los oceános Pacífico y Atlántico. Las obras de construcción se iniciaron en 1904 después de mucha expectativa tanto en Panamá como en Estados Unidos, por un lado los panameños aguardaban el inicio de las obras, confiando en el resurgimiento económico de la joven nación que había pasado por décadas sumergida en condiciones económicas dramáticas, producto de la poca atención de las autoridades colombianas, a la cual se había unido voluntariamente después de la independencia de España en 1821. Posteriormente se firmó el tratado Taft que representó la primera gran decepción de los panameños después de la firma del Tratado de 1903. Fue el comienzo de las arbitrariedades e interpretaciones unlaterales de las cláusulas de Tratado Hay/Bunau-Varilla. Panamá reclamaba una mayor participación en los beneficios de la empresa canalera, principalmente en lo concerniente al comercio y a la soberanía nacional en la zona del canal. En el artículo se continua explicando los tratados en especial el Torrijos-Carter en donde se logra poner fecha a la entrega del canal a los panameños, posteriormente se hace un análisis político de las relaciones internacionales con relación al Canal de Panamá. HMBQ/HMBQ