Un diagnóstico de la sociedad moderna: aproximación al concepto de crisis en Jürgen Habermas - Unzueta Alberdi, Iñaki
Se desarrolla una lectura de la sociedad moderna basada fundamentalmente en la teoría de Habermas. Realiza una interpretación que trata de superar la visión reduccionista del marxismo y de Weber recuperando en el análisis el legado del humanismo y de la iluminación. Intenta desarrollar una teoría de la acción comunicativa que permita desentrañar los distintos procesos de racionalización. Se presenta un concepto de sociedad que se articula a partir de la perspectiva del actor participante como mundo de la vida y desde la perspectiva del observador como sistema. El trabajo profundiza en la idea de Habermas de que en la sociedad moderna se establece un proceso selectivo de racionalización que coloniza el mundo de la vida. El propósito de Habermas es explicitarlo y someterlo a crítica.