Los resultados electorales de las elecciones del 16 de marzo
De acuerdo a los datos oficiales con respecto a las elecciones de marzo de 1997, es importante hacer notar el incremento en el número de votos obtenidos por el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), además del fuerte número de alcaldías atribuídas en los resultados finales al partido Alianza Republicana Nacionalista (ARENA). Se realiza una evaluación cuantitativa del resultado de las elecciones del 15 de marzo, enfatizando en los cambios que emergieron con la situación generada por las elecciones de diputados y alcaldes de 1994, no sólo en lo que tiene que ver con los partidos mayoritarios, sino también con los minoritarios. El FMLN, con relación a las votaciones de 1994, tuvo un incremento de 81.898 votos, lo que significa un incremento porcentual de 28.46 por ciento, mientras que el Partido de Conciliación Nacional (PCN) vio incrementarse sus votos en 13.842 entre las mismas elecciones. Por su parte ARENA tuvo una reducción de 209.474 votos y el Partido Democracia Cristiana (PDC) 146.906. De todo ello se deduce que el PCN, fue el partido que incrementó en mayor cuantía su número de diputados a costa del partido ARENA. Mientras que los partidos del centro como Convergencia Democrática (CD) y Movimiento de Unidad (MU), no lograron incrementar su participación en la Asamblea Legislativa. OB/LOB