Ciencia, cultura y sociedad. Hipótesis para un modelo de interrelaciones - Mata Mollejas, Luis
Se propone crear un esquema de interrelaciones entre la actividad científica, como componente de la actividad cultural y las actividades sociales en general. Para ello se resaltan las características que históricamente ha adoptado el proceso de abstracción en las distintas ciencias y en otras actividades culturales. De manera amplia, se distinguen dos vías para explicar la existencia de fenómenos diversos: la aproximación según el método científico y la opción del conocimiento revelado. La capacidad de abstracción o imaginación también puede adoptar otra forma de expresión, la artística, utilizada para exaltar las emociones. La abstracción relativa al traspaso de la experiencia vivencial al conjunto social o "valoración" permite estructurar una red de interconexión entre las vías señaladas de generación del conocimiento y las otras actividades sociales, los puentes de enlace, resultan ser la magia y la técnica. Finalmente cabe señalar que las características de las actividades culturales y de la red de enlace pueden ubicarse en un plano histórico, para señalar el grado de evolución o desarrollo de una sociedad determinada. Los extremos están constituídos por las sociedades con una cultura científica y técnica y por las sociedades con una cultura mágico-religiosa-oral. OB/LOB