El Siglo XXI y el papel de la Universidad: una radiografía de nuestra época y las tendencias en la educación superior - Ruíz, Angel
En este libro se analizan dos realidades que están en relación: el escenario histórico actual, y dentro de éste, la educación superior. La mayor parte del estudio está abocado a interpretar ese escenario, realizando un balance de la sociedad mundial en que se vive. Se aborda la situación de la cultura, el lugar de la educación y de los valores del nuevo orden social, en un nudo colectivo interdependiente con los mundos del trabajo, del conocimiento y de las estrategias colectivas para el desarrollo humano. Se parte del análisis del contexto actual, como contexto en transición, no sólo generado por el fin de la Guerra Fría, sino también por condiciones aún más generales, dentro de las cuales resulta de fundamental importancia la globalización y sus implicaciones en el mundo económico, social y cultural. Luego de establecer este escenario histórico más general en sus componentes políticos y económicos, resultará esencial la consideración de las dimensiones cognoscitivas en el contexto mundial, dentro de lo cual se analizan las macrotecnologías, así como la estructura de relaciones internas entre ciencia y tecnología