La Política de la integración hemisférica . Ensayo - Mayer, Frederick W.
Tal como está estructurado, el proceso de negociación del ALCA no se ajusta de manera adecuada al proceso mayor dentro del cual se lleva a cabo. Antes el comercio se refería exclusivamente a asuntos de reglas de comercio e inversión y los participantes en el juego de la política comercial se limitaban a una pequeña comunidad de expertos en comercio y empresarios. Ahora el contexto político para el comercio se caracteriza por una vinculación de temas nuevos con la agenda comercial, incluyendo en especial asuntos de regulación social relativos al trabajo y al medio ambiente, por la integración de actores nuevos en la elaboración de políticas comerciales, y por el uso de un modelo nuevo de compromiso político, que consiste menos en una política de intereses que en una política de identidad. Será preciso superar la disociación entre la política y el proceso del ALCA si se quiere que la negociación tenga éxito