La Ecología en las relaciones norte-sur: el debate sobre el desarrollo sustentable - Mármora, Leopoldo
Se estudia cada vez más la destrucción de los ecosistemas globales. Los pronósticos de los expertos sobre las tendencias climáticas mundiales han ayudado a sensibilizar a la opinión pública sobre este problema, aunque las discrepancias en cuanto a la magnitud exacta concuerdan en los siguientes puntos: en el año 2050 la tempratura terrestre probablemente será 1.5 a 4.5 grados más alta que la actual. Antes, en 2010 y como consecuencia del mismo fenómeno, el nivel del mar se habrá elevado de 1.40 a 2.20 metros. El creciente agujero que se abre por encima de la Antártida delata el inicio probable de un adelgazamiento global de la capa de ozono. Al mismo tiempo crece la población mundial tan solo en este siglo el número de habitantes pasó de 1600 a 5000 millones en el Tercer Mundo (que tiene cuatro quintas partes de esta cifra) la población se duplica cada 35 años y según cálculos de la ONU, dicho crecimiento se estabilizará en el siglo XXI, abarcando entonces de 8000 a 14000 millones de personas. De los datos anteriores se desprenden varias interrogantes: ¿será posible contener la explosión demográfica? ¿se podrá alimentar a tanta gente? ¿cómo afectará ese crecimiento al ambiente? ¿qué estilo de vida y de consumo adoptarán las capas medias y altas de los citados países? HB/ALJ