Feminismo y ciencia: Una relación problemática - Sharratt, Sara
Primeramente, presenta la relación entre feminismo y ciencia, criticando de forma abierta el positivismo; el feminismo a su vez cuestiona el concepto de la identidad, al que no ve como algo fijo o estable. Los planteamientos feministas se muestran escépticos con relación a todo aquello que se plantea como verdadero, objetivo y universal. Se le tacha a la ciencia de discriminar a las mujeres, además que fomenta la represión de lo ya reprimido, idealizando con ello la noción de la verdad aislada de la realidad, de la política y el poder. Agrega que tradicionalmewnte la mujer ha sido excluída del conocimiento, o sea que éste no ha sido beneficioso para las mujeres, por el contrario ha sido negativo en su uso como control social. Posteriormente se ahonda en las premisas centrales de la teoría feminista; una de las metas del movimiento femenino es demostrar la relación entre los dos mundos del dualismo; resalta que se ha sido excluído el de las emociones, de la poesía, la música y la subjetividad; se agrega que por ello la teoría feminista es fundamentalmente vivencial, la materia es la vida de las mujeres, vidas históricamente documentadas. Finalmente se habla del feminismo en América Central, las posiciones ideológicas dominantes, donde sobresale el feminismo liberal que concuerda con el feminismo empírico; afirma que el problema no es la estructura social en sí sino el hecho de que las mujeres son excluídas de la participación justa de sus beneficios.