Cooperación para la democracia y el desarrollo en América Central: un reto para la política exterior de Estados Unidos en los años noventa - Escalante Herrera, Ana Cecilia
Se ahonda en cuál es y cómo se perfila la política de ayuda y cooperación de Estados Unidos hacia Centroamérica para la década de 1990. Se toma como punto de partida el año de 1990, momento en que los sandinistas perdieron las elecciones en Nicaragua el análisis se centra en la política de cooperación para el desarrollo y la democracia en Centroamérica, como un reto presente y futuro para los encargados de dirigir la política en Estados Unidos, esto en contraposición a la ayuda que ha brindado Estados Unidos, generalmente centrada en la "defensa nacional" y la "seguridad militar", que fue el sustento de la política exterior a lo largo de la década de 1980. Se profundiza en el nivel de prioridad que le dan los políticos estadounidenses a la paz duradera y al desarrollo centroamericano, en el nuevo contexto de las relaciones internacionales, además si se cuentan con estrategias para el largo plazo y con políticas definidas para el corto plazo y si están convencidos los políticos estadounidenses en que la paz duradera y no la guerra en la región es lo que más beneficia a sus intereses de seguridad nacional y expansionismo militar. OB/LOB