Fallo de la Corte de Constitucionalidad de la República de Guatemala
Se examinan las decisiones emitidas por el presidente Jorge Serrano Elías, el 25 de mayo de 1993 y las cuales fueron transmitidas por los diversos medios de comunicación (radio y televisión) y por los cuales anunció que dejaba sin efecto las disposiciones contenidas en la constitución política, disuelve a su vez el Congreso de la República, destituye a la Corte Suprema de Justicia y asume los poderes legislativos, estos actos se consolidan con la emisión de un decreto llamado "Normas Temporales de Gobierno". Si agregamos a esto que uno de los principios fundamentales que conforman el derecho guatemalteco es el de supremacía constitucional, o sea que en la cima del ordenamiento jurídico se encuentra la constitución como ley suprema, es vinculante para gobernantes y gobernados con la finalidad de lograr la existencia y consolidación del Estado constitucional de derecho. Por esta razón los actos del Jorge Serrano Elías, son vistos como inconstitucionales y representan un rompimiento de este orden, situación que no puede pasar inadvertida para la Corte Suprema de Justicia, decisión que apoyaron las fuerzas armadas. En vista de la situación el presidente optó por abandonar su cargo y asume el poder el Vice-presidente Gustavo Adolfo Espina Salguero, esto de acuerdo a la constitución, pero éste renunció, por lo que el Congreso de la República, será el órgano encargado de elegir a la persona que terminará el período administrativo. LOB/LOB