Youth political participation: is this the end of generational cleavage? - Rossi, Federico M.
Los jóvenes expresan un rechazo creciente de la política institucional y sus actores clásicos, lo que conduce a la afirmación de que la juventud es apática. El objetivo de este artículo es mostrar porqué esta afirmación es parcial y no refleja la complejidad subyacente de lo que motiva la participación política de los jóvenes. La hipótesis principal es que, dado que los jóvenes interpretan su condición como transitoria, no consideran su participación política como un fin en sí misma. Aunque su condición de joven no estructure la participación política ni constituya actores ni proyectos políticos, es necesario identificar las especificaciones de la participación política de los jóvenes. En este sentido, se presentan tres casos de análisis: ATTAC Argentina, Klampun de Papúa Nueva Guinea y la organización mundial de YMCA.