Resolución sobre Derechos Humanos en Guatemala de la CDH-ONU
Se presenta el documento sobre la Resolución de Derechos Humanos en Guatemala de la Comisión de Derechos Humanos de la ONU. Entre sus consideraciones destaca el reconocimiento al gobierno de Guatemala por la colaboración prestada a la Comisión de Derechos Humanos y por las facilidades dadas al experto independiente Christian Tomuschat y reconoce el compromiso del gobierno de garantizar la vigencia plena de los derechos humanos y las libertades fundamentales por medio de iniciativas de reformas legales e institucionales, así como la demostración de la voluntad política en la escogencia de los funcionarios idóneos para las instituciones encargadas de la promoción y protección de los derechos humanos y para las fuerzas de seguridad. Por otra parte se acoge con beneplácito a las conversaciones mantenidas entre el gobierno y la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca, también manifiestan su preocupación por la persistencia de las violaciones a los derechos humanos a pesar de los esfuerzos del gobierno y exhorta al gobierno a agilizar las reformas institucionales y legales para acabar con la violencia e invita al gobierno guatemalteco a dar prioridad a los programas de desarrollo económico y social y a fortalecer las políticas indigenistas. Insta para que se investiguen los casos de violaciones a los derechos humanos y que se someta a la acción judicial a los culpables, así como la necesidad de redoblar esfuerzos para que todas las autoridades y fuerzas de seguridad respeten plenamente los derechos humanos y las libertades del pueblo guatemalteco. OB/MR