Salud social - Rolla Pimentel, Guillermo
El ponente, Dr. Rolla, inicia su disertación comentando algunos aspectos filosóficos sobre la libertad y el régimen político que prevaleció durante los últimos veintiún años y, relacionado con lo anterior, la situación de la salud en Panamá, la cual a su criterio se ha ido deteriorando, hasta observarse una situación crítica. En este trabajo se presenta el proyecto de política nacional de salud (que está culminando la fase de consulta democrática). Tal proyecto considera los siguientes aspectos: i-. bases conceptuales, ii-. organización del sistema de salud, iii-. bases programáticas de coordinación en salud, iv-. coordinación de políticas de medicamento, v-. atención integral, vi-. participación de la comunidad y educación para la salud, vii-. alimentación y nutrición, viii-. salud de los trabajadores y ix-. coordinación con las universidades. Concluye señalando que para mejorar el nivel de salud de todos los panameños, muy especialmente de los grupos humanos postergados y de alto riesgo (las gestantes y menores de un año), es necesaria la implementación de la atención primaria como la mejor estrategia para alcanzar las metas trazadas en materia de salud. Además, esboza las diez tareas impostergables en el campo de la salud. EB/mb