Evaluación del problema de los plaguicidas en la leche materna en madres lactantes guatemaltecas - Díaz Coppel, José Fernando
Pese a los beneficios que ha representado el DDT y otros plaguicidas organoclorados, se han encontrado efectos adversos derivados de su uso, pues e encuentran fácilmente en la biosfera: los seres vivos son depositarios de esos plaguicidas, localizándose en los depósitos grasos de los seres vivos, y por efecto de la magnificación sidófica, se han encontrado residuos de plaguicidas en la leche materna. Y estudios realizados revelan que la concentración de DDT se debe a su uso para la erradicación de la malaria, sobre todo en mujeres de las áreas urbanas, debido al alto consumo de carne en estas zonas. La leche materna es un medio de escreción de grasa, en la cual se deposita el DDT y otros organoclorados, por lo cual la lactancia es un medio de excreción de éstos. HBQ/mb