La Política exterior de la administración Calderón Fournier: ¿reducción de los márgenes de maniobra o incorporación al nuevo contexto internacional? - Abarca Amador, Ethel
Analiza la política exterior de la Administración Calderón Fournier, se ahonda en dos aspectos principales, el diseño de la estrategia de política exterior y el segundo la ejecución de esa estrategia en la realidad. De ello se desprende el aumento o la disminución en los márgenes de maniobra de tal política. Tradicionalmente los países pequeños han visto limitados sus espacios de acción en el entorno internacional. Sin embargo han existido momentos en ese lapso en donde los márgenes de acción han aumentado. El contexto internacional es el marco global donde se inscribe la política exterior de un país pequeño, por ende los condicionantes que sobre ella se ejercen son de gran peso. Se trata de demostrar como los condicionantes internos, aprovechados en forma eficiente o ineficiente, pueden aumentar o disminuir en forma considerable el margen de acción con que cuenta un Estado, independientemente del contexto internacional que prive en un determinado momento histórico. Por ello se analiza con detalle la Administración de Calderón Fournier, la cual dependiendo de sus lineamientos de política exterior, podrá aprovechar positiva o negativamente el margen de acción. En términos generales se estima que dicha Administración careció de una articulación lógica interna entre los tres ejes centrales de política exterior, a saber: Secretaría General de la Organización de Estados Americanos (OEA), la Proclama de un Nuevo Orden Ecológico Internacional y las Políticas de Apertura Comercial. OB/LOB