Balance económico
Desde la perspectiva macroeconómica, para El Salvador el año 1996 se caracterizó por tendencias encontradas: primero una reducción del crecimiento económico y un incremento del déficit fiscal que contrastan fuertemente con dinámicas más positivas como la reducción del déficit, de la balanza comercial y la tasa de inflación. Sin embargo, en términos generales el balance del comportamiento macroeconómico es negativo, pues la reducción del déficit de la balanza comercial se debe a la caída del crecimiento económico, a la disminución de las importaciones de bienes de consumo, mientras que en la realidad los precios de los alimentos experimentaron un incremento reflejado en el índice de precios al consumidor. Por ello el crecimiento basado en los sectores comercio, finanzas y construcción han demostrado su inviabilidad en el mediano y largo plazo no sólo porque compromete su estabilidad macroeconómica, sino también por no dar señales de ser una solución para las problemáticas de exclusión social y la dinámica de la degradación ambiental. Por ahora la única fuente sólida de crecimiento de los sectores económicos ha ido estimulando el consumo importado y actividades conexas. Se finaliza señalando que la liberalización económica no debe concebirse como un objetivo superior al desarrollo, sino como un medio para lograrlo. Es necesario fomentar un modelo económico que busque liberalizar la actividad económica y mantener la estabilidad macro, que a su vez busque el desarrollo sustentable para lo cual es indispensable la participación activa del Estado. OB/LOB