La guerra declarada contra el niño afeminado: una autoetnografía queer = Open warfare against the effeminate boy: a queer auto-ethnography - Cornejo, Giancarlo
¿Cómo dar cuenta de uno mismo?, ¿cómo dar cuenta de la propia y constitutiva vulnerabilidad? Son las preguntas que inspiran el desarrollo de una auto etnografía a través de la cual el autor problematiza su propio lugar de enunciación, con el fin de responder a las interpretaciones homofóbicas que le hicieron de niño. Es un ejercicio de recuperación de la historia propia marcada por exclusiones violentas, dominación y subyugación, para dar cuenta de la forma en que la normatividad heterosexual actúa sobre los cuerpos y las subjetividades de los sujetos afeminados. Para el autor es la problematización de la propia experiencia de vulnerabilidad, vergüenza e historicidad la que abre la posibilidad de resignificación, reparación y subversión.