Proyecto de transformación institucional; aprobado por Junta directiva en sesión n. 3278 del 4 de setiembre 1995
El objetivo de este trabajo es el de establecer una serie de lineamientos que permitan orientar las actividades de transformación institucional que el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) debe realizar en un plazo perentorio. El proyecto de transformación se plantea dentro del marco del proceso de Planificación Estratégica que se ha venido desarrollando en el último año (1995) en el INA en procura de su modernización, lo cual significa desarrollar las nuevas oportunidades de acción para enfrentar y orientar el cambio que requiere la base técnica productiva nacional para mejorar la calidad, productividad y competitividad, aparejado con el mejoramiento de la calidad de vida de los trabajadores. Así, el documento recoge la propuesta organizacional del INA, para orientar su proceso de modernización, dividido en seis capítulos que tratan sobre: primero, se refiere al marco conceptual, en el que se evidencian los imperativos para lograr la transformación institucional, segundo, se presenta un resumen ejecutivo de los diagnósticos realizados en la organización, en el tercero se retoman los escenarios que se han analizado durante el proceso de planeamiento estratégico, en el cuarto se recogen los objetivos del proyecto y un conjunto de premisas que permiten esbozar los principales ejes sobre los que funcionará el escenario indicado, el quinto capítulo recoge el modelo propuesto, desde el punto de vista funcional y estructural y el sexto presenta el plan de implementación. EBZ/mb