¿A mayor pobreza, mayor represión?
Se examinan las condiciones de vida de los pobres nicaraguenses, los cuales viven en condiciones de constantes inseguridades, cada vez se les hace más difícil el sobrevivir al nuevo modelo económico que excluye a las grandes mayorías y los somete cada vez más a la pobreza extrema. Se une a esta situación la falta de capacidad del gobierno de solucionar los problemas por la vía de la negociación. Mientras tanto, la violencia sigue cobrando víctimas, pues es cada vez más frecuente encontrar campesinos asesinados y familias masacradas, muchas de las víctimas aparecen con señales de torturas, hechos que ocurren especialmente en Jinotega y Matagalpa. Un ejemplo de la violencia es el caso de Juan Dávila a quien se le gritó que saliera y "cuando salió recibió de inmediato varios disparos que alcanzaron dentro de la cabaña a sus hijitas Xiomara de ocho y Alma Nubia de seis años, quienes fallecieron de inmediato, otra niña fue herida en el brazo", éste es sólo uno de los múltiples hechos de violencia que acechan a Nicaragua a raíz de las difíciles condiciones de vida. Por otra parte se mencionan los requisitos en que Estados Unidos podría dar a Nicaragua 104 millones de dólares, entre los que se menciona la conformación de una Comisión de la Verdad, la cual no ha encontrado eco en la ciudadanía, otro elemento es la revisión y devolución de las tierras a ciudadanos estadounidenses. A nivel político se señala que se está viviendo un tiempo de transición, la Asamblea Sandinista niega que exista un co-gobierno y plantea la necesidad de una alternativa económica que favorezca a los pequeños y medianos productores y el fortalecimiento del movimiento popular, mientras que el gobierno aumenta la represión hacia esos sectores. Para finalizar se analiza la deforestación y el exterminio de los recursos naturales así como la posibilidad de la integración regional con la firma del Acuerdo de Managua. OB/MR