Reflexiones en torno a las repercusiones de la revolución francesa en los movimientos sociales - De la Cruz de Lemos, Vladimir
Se reflexiona sobre la Revolución Francesa y su repercusión histórica, ante todo sobre los movimientos sociales y revolucionarios. Primeramente se presenta el surgimiento de la clase obrera en Francia ahondando que para 1789 la clase obrera francesa estaba dispersa, lo que facilitaba su explotación por parte de los comerciantes, pero a pesar de ello, desempeñaron un papel activo en la revolución, además, se agrega que el campesinado fue aliado de los sectores urbanos y estableció la premisa histórica de la alianza con la clase obrera en la lucha por la emancipación total. Luego de esto se ahonda en los socialistas utópicos en donde destacan los nombres de Babeuf, Saint Simón, Charles Fouries y Etienne Cabet quien propuso la instauración pacífica de la sociedad comunista. Por otra parte, se señala como influencia de la Revolución Francesa en Latinoamérica el hecho de que las autoridades coloniales acudían a la Revolución Francesa como un medio de atemorizar a los campseinos y a las masas en general, luego a Mariano Moreno de la Junta Revolucionaria de Buenos Aires se le acusó de intentar copiar a Robespierre, a Bogotá se le llamó el segundo París, además se destacó la importancia de un partido jacobino, estos ejemplos se agregan a otros que demuestran en forma clara la influencia de dicho movimiento en Latinoamérica. La influencia de la Revolución Francesa se ha dejado sentir sobre los movimientos feministas, señalándose que entre 1789 y 1794 se fortalecieron los clubes femeninos que actuaron en el movimiento revolucionario, ya para 1869 John Stuart Mills reclamaba el derecho al voto femenino, seguidamente se enfatiza en la influencia sobre el 1 de Mayo, las repercusiones sobre la educación y la cultura costarricense y finalmente, la influencia se nota hasta en los símbolos nacionales. Pensar en la Revolución Francessa es pensar en la realidad histórica. OB/MR