La Tarjeta de trabajo estacional y la política laboral migratoria en Costa Rica - Vargas Vargas, José Joaquín
El presente ensayo tiene por objeto analizar y evaluar la implementación de la tarjeta de trabajo estacional como mecanismo eficaz para regularizar la situación laboral y migratoria de los extranjeros ilegales residentes en Costa Rica, creada por el Gobierno de José María Figueres Olsen, en 1995. Se pretende reconstruir la política migratoria y laboral con respecto de los extranjeros ilegales a partir del instrumento jurídico creado para ejecutarla, como lo es el "Reglamento para el Otorgamiento de la Tarjeta de Trabajo Estacional" y su puesta en ejecución a partir de 1996. En detalle el autor analiza los antecedentes inmediatos el espíritu de la tarjeta de trabajo estacional y la aplicación de ésta. La aplicación de la tarjeta tiene el mérito de reconocer oficialmente una realidad que tendrá graves consecuencias si no se le da una respuesta, como lo es el ingreso y permanencia en el país de miles de trabajadores. Es una propuesta de solución a los problemas que causa a la sociedad en general, el trabajo de los migrantes ilegales como lo son el desplazamiento de la mano de obra local, la competencia desleal, la explotación del trabajador extranjero y el uso de los servicios de seguridad social sin cotización alguna. ¿Pero que pasará una vez vencida la tarjeta? Es una realidad que los trabajadores nicaragüenses no calificados se movilizan de una actividad económica estacional a otra pero su permanencia en Costa Rica es indefinida, no temporal. HB/HMBQ