Las Tendencias de la ecología - Boff, Leonardo
Ahonda en la importancia de la conservación ecológica se refiere a diferentes corrientes, primero del ambientalismo, que se origina en Inglaterra y en los países nórdicos, corriente acompañada de una especie de perspectiva antihumanista. Se aspira a la preservación del ambiente, la vegetación, el agua, el aire, las selvas y entre menos personas mejor. No se ve al ser humano como parte del medio sino como agresor. Luego la ecología humana considera al hombre en su medio ambiente y también en su perspectiva cultural. Se enfatiza en el caso de la Amazonia Emilio Morán demuestra que este lugar no está totalmente desahabitado, como lo quiere hacer ver el gobierno brasileño, para explotar sus recursos, por el contrario los antropólogos afirman que toda la selva está profusamente habitada por culturas indígenas y cada cultura de estas es una inmensa síntesis del ambiente. La ecología humana se encuentra atenta a la diversidad cultural, enfatiza en el desarrollo del ciclo cultural del ser humano, de las tecnologías naturalmente apropiadas. Posteriormente se menciona una tercera corriente, la ecología social, la cual aborda el tipo de relación que el hombre establece con la naturaleza se busca la existencia de una justicia ecológica, donde se respete por parte del hombre el ciclo biológico de las plantas, los árboles, el suelo entre otras elementos. La ecología social trata de captar esas dimensiones, considerando que se está en una sociedad que no se limita a la sociedad humana. Finalmente se habla de una ecología mental, donde se plantea que la ecología no es sólo un problema externo de la relación del hombre con la naturaleza, sino que está dentro del ser humano se enfatiza en la importancia de lo masculino-femenino: lo femenino se vincula al misterio de la vida y a la intuición, lo masculino con la apertura al mundo, a la construcción de un proyecto, a la superación de obstáculos, por ello se indica que la mujer debe desarrollar su dimensión masculina, ser valiente, tener su proyecto y el hombre su dimensión femenina, con atención a la vida, la veneración, acoger lo misterioso. OB/LOB