El Vuelco - Torres Calderón, Manuel
Se refiere a un informe sobre derechos humanos en Honduras, preparado por el Comisionado Nacional en esa materia Leo Valladares, el cual se caracteriza por su profundidad con unas mil páginas se habla de múltiples violaciones a los derechos humanos cometidos durante la década de 1980. Se informa de 183 casos y desvirtúa la campaña falsa de que fueron víctimas sus propios compañeros de militancia o que se encontraban en Nicaragua o Cuba. Los hechos apuntan a los cuerpos de seguridad del Estado, a la política de Estados Unidos hacia Centroamérica en los años 80's, al modelo exportable argentino de represión y a los ex-contras nicaragüenses, usados como mano de obra asesina. Desestima la existencia de grupos paramilitares y señala que los hechos fueron cometidos por unidades especiales creadas en plena "guerra sucia" y destaca en particular al batallón 3-16, conocido como "escuadrón de la muerte" en el informe se indica que el actual jefe de las fuerzas armadas, Luis Discúa fue el fundador y primer jefe del 3-16. El informe aclaró situaciones importantes de desapariciones que el gobierno siempre se encargó de negar. OB/LOB