Eticas antropológicas en confrontación. Lecciones etnográficas de Centro América - Bourgois Irwin, Philippe
una antropología que denuncie cómo se encuentran las cosas realmente, sin responder a intereses creados. OB/MR Se menciona que los antropólogos tienen la responsabilidad histórica de dirigirse a los asuntos morlaes mayores, porque los temas de investigación tradicionales de su disciplina, en otros ambientes del Tercer Mundo, están siendo violentamente incorporados dentro de la economía mundial de forma traumática que a menudo incluye el morirse de ahambre, la represión política o hasta el genocidio. Mientras tanto, los antropólogos norteamericanos en nombre de la ética, envuelven continúan ignorando o evitando las tragedias humanas que envuyelven a sus temas de investigación. Se ahonda en una serie de definiciones como: la antropología cultural norteamericana, donde se aclara que es totalmente inadecuada. Refiriéndose a este punto Burgois señala: "la tragedia humana y los dilemas políticos que encontré en mi trabajo de campo etnográfico en Centroamérica, me oblñigó a enfrentar lo inadecuado de las definiciones de la ética en el campo de la investigación de la antropología actual". Luego se hace mención sobre la definición estrecha de la ética en la disciplina, donde se realiza un examen de los dilemas. Claramente el autor expone su interés en que la antropología cambie la posición adoptada hasta ahora y sea más participativa en los problemas que aquejan a las regiones en desarrollo