Seguridad compartida en América Latina: desafío en el siglo XXI - Portales C., Carlos
Inicia con los ámbitos de seguridad, donde la cercanía de América Latina con Estados Unidos es un factor central para comprender los márgenes de fórmulas de seguridad alternativas para la región. Centroamérica y el Caribe siguen siendo importantes para Estados Unidos desde el punto de vista estratégico, de allí la permanencia en la zona, mientras que en América del Sur la presencia de los EEUU se siente menos, dentro de los mecanismos de seguridad, destacan el Tratado Internacional de Asistencia Recíproca (TIAR), pero aunque este mecanismo sigue vigente gracias a la guerra de las Malvinas, su carácter de mecanismo defensivo se ha deteriorado, se podría decir que el sistema de seguridad colectiva, con una incipiente estructuración multilateral y múltiples vinculaciones bilaterales no han logrado integrar en forma sólida los intereses de la defensa de todos sus miembros. Posteriormente se analizan los objetivos de seguridad, donde se destaca la alianza contra la amenaza extrahemisférica, además se realiza un balance en donde se establece que el sistema militar interamericano, tal y como existe en la actualidad no garantiza de manera eficaz el logro de los objetivos de defensa de todos los países miembros. El sistema internacional ha perdido su característica de bipolarismo y algunos paises surgen con una nueva presencia en la escena regional y aún los países pequeños afirman su entidad nacional, utilizando sus recursos para lograr márgenes de autonomía de sus políticas. Posteriormente se señala a la Cuenca del Caribe y Centroamérica como el principal campo de confrontación en el decenio de 1980. Estados Unidos ha utilizado el elemento bélico como aspecto determinante para solucionar los problemas de la región, se ahonda en la posición de diferentes países de América Latina sobre el conflicto en Centroamérica. Se finaliza con la situación que rige en América del Sur donde los conflictos son más diversos y menos complejos y agudos que en la Cuenca del Caribe. OB/JM