El Problema agrario y los acuerdos de paz - Tona, Claudio
En el Plan de Paz de Chapultepec, los compromisos económico-sociales son aspectos capitales y dentro de ellos la cuestión de la tenencia de tierras adquiere especial atención ya que este ha sido históricamente uno de los puntos de discordia pero se agrega que este es sólo un punto importante dentro de la reorientación del desarrollo y la modernización de la agricultura en El Salvador. A su vez, la transferencia de tierras es un paso fundamental en la línea de la transformación del campesinado y de los trabajadores sin tierra, para que éstos se inserten con sus propios recursos y dinámica en la economía nacional. A este proceso se le une la importancia del acceso al mercado de servicios de apoyo a la producción, aspectos necesarios para que este nuevo sector productivo pueda desarrollar su potencial. Todo este proceso es largo y difícil de llevar a cabo y en él jugará un papel clave el Estado en la medida en que ayude a que los pasos se vayan dando, así como las instituciones no gubernamentales y la cooperación internacional, sobre todo organizando a los productores para que obtengan una mayor producción. Se agrega que la falta de una estrategia de desarrollo de la agricultura para el mediano y el largo plazo, que parta de la modernización de la agricultura, ha tenido como consecuencia que no se haya analizado en toda su dimensión la gravedad y la falta de cumplimiento de los acuerdos en materia de tierras, o sea, se ha prestado poca atención por parte de las instancias ejecutoras a los puntos de los acuerdos relacionados con todo lo que se refiere con el sector agropecuario y, desde luego, a la nueva legislación agraria y al otorgamiento del crédito. Finalmente se indica que para que se puedan cumplir los puntos estipulados en los acuerdos de paz es necesario que exista mucha voluntad, deseos y buena fe. Es precisamente sobre estos puntos sobre los que enfatiza la ONU señalando la urgencia de hacer cumplir los acuerdos para poder dar un verdadero cambio a la sociedad salvadoreña. OB/ALJ