Crítica teológica a la globalización neoliberal - Richard, Pablo
Desde una óptica católica se analiza la globalización, viendo esta como un proceso excluyente de las grandes mayorías y destructora de la naturaleza, por ello se le acredita una espiritualidad " más de muerte que de vida". La iglesia que se inclina a favor de los desposeídos puede construir una resistencia, cultural, ética y espiritual al proceso globalizador. Se indica que es función de la iglesia contruir una cultura del vida en contra de la cultura de la muerte. Se agrega que el mercado, la ciencia y la tecnología que en sí mismo s son cosas positivas, " se idolatrizan cuando se absolutizan y se presentan como sujetos, dioses o mesías que salvarían a la humanidad de todos los males, incluso de la muerte". Desde este punto de vista la globalización ya no es una globalización auténtica de la vida, por el contrario es una globalización de la cultura, la ética y la espiritualidad idolátricas de la muerte. Se ven en la conquista colonial y la globalización moderna del mercado por sus características excluyentes y destructoras de la vida como contrarias a la universalidad y los principios católicos. Unicamente la defensa de la vida del espíritu y de las diferencias culturales de los pueblos tiene una verdadera misión de universalidad y catolicidad. REV//jmml