Fecundidad: la plétora reproductora - Casaús Arzú, Marta Elena (Centro Español de Estudios de America Latina;, 1989)
Se analiza la fecundidad en América Central. Los indicadores ha utilizar son: tasa bruta de natalidad (expresa el total de nacimientos en una sociedad por cada mil habitantes, en un año dado) sin tener en cuenta la distribución por sexo y edad de la población. Esta tasa es de 33 por mil en América Central y de 30 por mil para el conjunto de América Latina. El índice sintético de fecundidad señala el número de hijos por mujer y es la suma de la fecundidad de las mujeres por edades, este índice señala que una mujer centroamericana tiende a tener como promedio 4,3 hijos, mientras que el número medio de hijos por mujer en América Latina es de 3,7. Dada la estructura de población femenina joven, combinada con una conducta prolífica, se indica que hay un crecimiento vegetativo para decenios en Centroamérica. AR/MR