Reforma del Estado, gobernabilidad y vigencia de la democracia en el Siglo XXI - Urcuyo Fournier, Constantino
Se explora la génesis de la reforma del Estado, no como un fenómeno aislado que responde a presiones económicas y fiscales, sino como una varible que influye en la gobernabilidad del sistema político y como tal, es básica para la vigencia de la democracia como sistema de organización política, o si estamos presenciando el desgaste de la forma en que la sociedad costarricense ha institucionalizado los valores y los principios democráticos, según el modelo de desarrollo estatista puesto en práctica en las últimas décadas. Se ahonda en cuestiones como el por qué es necesario reformar el Estado de cara a los retos que presenta el nuevo milenio evalúa el modelo de desarrollo estatista que Costa Rica ha seguido en las últimas décadas. Se estudian los factores que determinan la gobernabilidad del Estado democrático y relaciona cómo la reforma del Estado debe de hacerlo más democrático y gobernable. Luego se hace un recuento de los principios que deben guiar el proceso de reforma estatal, se define qué tipo de Estado se debe de diseñar y cuáles deben ser las relaciones con la sociedad civil. Finalmente se trata de evaluar, de acuerdo con lo expuesto, si el proceso de reforma estatal que ha seguido Costa Rica es el más adecuado y se presenta una serie de sugerencias para mejorarlo. OB/LOB