Producción y reproducción en Cot, Cartago: estudio antropológico de 30 familias de Cot, Cartago - López de Piza, María Eugenia
Este estudio sobre la división sexual del trabajo se inicia con algunas consideraciones sobre la división internacional del trabajo, la especialización de los países y el papel de los países subdesarrollados en el mercado mundial, concluyendo que el capitalismo ha incorporado al sistema, en su beneficio, el trabajo familiar no pagado. Dentro de este trabajo familiar juega un papel primordial el que realizan las mujeres como trabajadoras y como reproductoras de la fuerza de trabajo. Aquí se trata de evaluar el papel de la mujer campesina en la producción y reproducción, para lo cual se hizó un estudio en el distrito Cot, cantón Oreamuno de Cartago. Primero, la autora describe al lugar llamado Cot, luego se refiere a los métodos, técnicas y materiales utilizados para el estudio y, finalmente, expone los resultados del trabajo de campo, referentes a: nivel de educación, vivienda, acceso y propiedad de la tierra, las ocupaciones, los ingresos, la dieta y su evaluación, la lactancia materna, el estado nutricional de los niños, la participación de la mujer en el trabajo agrícola y el destino del producto. Termina haciendo un análisis de la información recabada acerca de la población de Cot y del papel de la mujer. EB/mb