Nicaragua: caos económico, reajustes políticos - Fernández, Guillermo
Se analiza la situación nicaraguense, donde cada vez es más difícil el "despegue económico" anunciado por el Ministro de la Presidencia Antonio Lacayo a inicios de 1993. Para esos tiempos, Lacayo había anunciado un crecimiento del 5 por ciento, más tarde dijo que el crecimiento del producto interno bruto (PIB) sería del 3 por ciento, y ya para final de año, las proyecciones oficiales no hablaban más que de un crecimiento del 1 por ciento. A la vez que organismos especializados como la Coordinadora Regional de Investigaciones y Estudios Sociales aseguraba que Nicaragua había entrado en una profunda recesión económica. Para 1994, las cosas parecen repetirse, el gobierno firmó con los organismos financieros multilaterales el llamado Plan de Ajuste Estructural II, a la vez que los representantes gubernamentales pronosticaban un crecimiento del 4 por ciento, pero tan sólo cinco meses después, el Presidente del Banco Central Evenor Toboada aseguró que el crecimiento ecoómico del país será del 2 por ciento. Aún así, muchos economistas consideran que las proyecciones de Taboada son muy optimistas y agregan que el crecimiento no sobrepasará el 0,5 por ciento. El PAE ha significado el incremento del desempleo, dado que una de sus condiciones implica un compromiso gubernamental de cancelar 7 mil plazas de trabajo en el aparato estatal antes de diciembre de 1994, además de las alzas de los precios del combustible y en los diferentes servicios como el agua potable, energía eléctrica y el establecimiento de cobros en los servicios de educación y salud, muchos de los cuales ya se han privatizado. Quizás lo más fundamental han sido los avances que se han logrado en el campo político, pues se logró aprobar el código militar, será la primera vez en la historia que el ejército se regirá por alguna ley, también se suspendieron los desalojos que se venían dando en las casas repartidas por los sandinistas en los últimos meses de su gobierno, en fin, el panorama no es muy halagador pero se espera que las cosas cambien para bienestar de todos. OB/MR