Las mujeres y las relaciones de género en las investigaciones sobre el México campesino e indígena - González Montes, Soledad
Este artículo es una bibliografía sobre el trabajo femenino en el campo en la época contemporánea. Traza un panorama de la evolución de algunos ejes temáticos y problemáticos que se han investigado de acuerdo con su orden cronológico. Entre los temas estudiados destacan la división sexual y generacional del trabajo en las unidades domésticas, las cargas de trabajo de las mujeres y sus estrategias para llevar adelante la producción para el autoconsumo y la venta, el quehacer doméstico y las actividades no agropecuarias. Incluye otro conjunto de investigaciones que analiza la reestructuración de los mercados laborales, destacando la creciente participación femenina en las nuevas formas de organización del trabajo en el contexto de la globalización de las economías regionales, en particular en la agricultura comercial y en las industrias de ensamblado (maquilas) ubicadas en entornos rurales, además se analiza las condiciones laborales, en particular, los mecanismos discriminatorios de la fuerza de trabajo femenino.