Demarcación y control de tierras indígenas en Cetro América y Brasil: lecciones aprendidas - Grünberg, Georg
El gobierno de Hugo Cháves en Venzuela combina rasgos tanto del populismo histórico como de un populismo de generación reciente que algunos sociólogos denominan "neopopulismo". La novedad está en que, a diferencia de los viejos populismo, Cháves ha probado ser muy afecto al militarismo. Al igual que otros movimientos de este corte, el gobierno chavista mantiene una relación ambigua con las instituciones democráticas y un acentuado inmediatismo que mina la institucionalidad y la democracia misma. Allí pueden ubicarse las razones que explicarían el deslizamiento de los populismo delegativos hacia formas autoritarias propensas a reproducir esquemas totalitarios de gobierno