Impacto económico de la industria maquiladora
Desde inicios de la década de 1990 la maquila textil ha sido una importante generadora de exportaciones y fuente de empleo, para el año de 1996, superó con más del doble las exportaciones de café en el pasado principal producto de exportación. El auge de este producto ejemplifica claramente el problema de la globalización sobre la movilidad de recursos financieros y de las empresas, a la vez que brinda una visión poco alentadora de lo podrían ser las oportunidades para los trabajadores e inclusive para el desarrollo. Se indica que el nacimiento de la maquila en El Salvador ha estado ligado con un irrespeto a los derechos fundamentales de los trabajadores, sin que esto llegara a provocar medidas correctivas por parte del gobierno. Por el contrario el gobierno parece premiar a las maquiladoras con la excención de impuestos y con condiciones privilegiadas de funcionamiento a cambio del empleo y exportaciones que generan. Se agrega que a pesar del aporte de la maquila para las exportaciones y el producto interno bruto (PIB), los beneficios en términos de balanza de pagos son dudoso,l pues al ser empresas extranjeras las divisas que ingresan como exportaciones son luego repatriadas, con lo cual se generan mayores presiones para la balanza de pagos. Se sostiene finalmente que la sotenibilidad del crtecimiento dependerá en buena medida de la economía nacional y de su capacidad para incrementar sus propios medios de producción exportable, los ingreso y el empleo a niveles superiores a los ofrecidos por la maquila para ello es fundamental una reorientación de las prioridades en la asignación del crédito desde las actividades terciarias hacia la agricultura y la industria. LOB/LOB