TLC con Estados Unidos: contribuciones para el debate - Flórez - Estrada Pimentel, María
En este trabajo se analizan los aspectos más relevantes del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Centroamérica respecto a la inversión y el trabajo, mediante un contraste de las diferencias en el trato que se les da a los inversionistas y a los trabajadores y trabajadoras. En primera instancia se señalan las princiaples tendencias (a nivel nacional e internacional) en el ámbito de la inversión y el trabajo. Posteriormente se examinan los contenidos del TLC en esos dos ámbitos y se hace el contrate entre los privilegios a los inversionistas y la desprotección para la clase trabajadora, tomando como referencia algunas experiencias del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). La desprotección de los trabajadores se analiza en tres sentidos: la limitada definición de la legislación laboral que tiene el tratado, el predominio del comercio y las inversiones extranjeras sobre los derechos laborales, y la manera en que el tratado facilita el acceso a mano de obra barata a las empresas transnacionales. Asimismo se destaca la imposiblidad para el Estado de favorecer a sectores productivos nacionales, dado que el tratado estipula que debe darse "trato nacional" a inversionistas extranjeros