Visibilidad e invisibilidad de las mujeres en prostitución y el VIH SIDA - Zamora Murillo, Alicia
Se estudia la aparición de la infección por el VIH/SIDA como problemática de salud en el caso de Costa Rica. La investigaión realizada entre los años 1991 y 1992, con un grupo de 32 mujeres en prostitución del Area Metropolitana de San José, devela muchos aspectos de la historia de vida de estas mujeres asimismo, permite entender cuál ha sido y es su dinámica en este ámbito, sus sentimientos, representaciones, valores, las condiciones particulares en que se desenvuelven y las posibilidades de prevención en relación al VIH/SIDA. Según el estudio, entre los rasgos más marcados en sus historias desde niñas es el haber tenido que vivir: a- dificultades económicas, b- experiencias de institucionalización durante la infancia, c- experiencias de maltrato y abandono en la infancia y abuso sexual, entre otras. La autora continúa dando una explicación del por qué este grupo de mujeres, o en su mayoría las prostitutas, recurren a este "oficio" y por ende son mujeres de alto riesgo para contagiarse o contagiar de SIDA. HB/ALJ