Las Recomendaciones del BID y el programa de estabilización y ajuste
Informe socioeconómico sobre la situación hondureña. La información básica se recopiló en marzo de 1989 y sus conclusiones y perspectivas de mediano plazo se discutieron con el presidente del Banco Central y con los ministros de Economía y Planificación. El Programa de Estabilización y Ajuste Estructural iniciado en marzo de 1990 por el gobierno hondureño, incorpora "un gran número de las recomendaciones hechas en este estudio.. comparte plenamente las apreciaciones y el diagnóstico aquí planteados". Las apreciaciones sobre los sectores sociales (salud, saneamiento ambiental y educación) son interesantes porque evidencian las áreas de intervención del BID con miras a "palear el impacto desfavorable que los programas de ajuste normalemente tienen sobre los sectores más vulnerables.. sobre los estratos más pobres". Entre los resúmenes y conclusiones encontramos: 1. Honduras es uno de los países más pobres del hemisferio, el ingreso por habitante a fines de 1989 es de