Reuniones de la Comunidad Económica Europea con Centroamérica: San José I, II y III
Uno de los pasos importantes en el apoyo del proceso de integración de la región han sido las reuniones de la Comunidad Económica Europea (CEE) con los países centroamericanos y con el Grupo de Contadora. La primera reunión tuvo lugar en setiembre de 1984 en San José, Costa Rica y a esta asistieron todos los Ministros de Asuntos Exteriores de la CEE, España y Portugal. El Ministro de Asuntos Exteriores de Guatemala, en nombre de los restantes Ministros de la región, enfatizó en los lazos que unen a los países centroamericanos, la geografía, la cultura, la historia señaló que son mucho más los factores que unen a la región que los que la separan. En esta reunión se acordó cooperar en el marco de las diferentes instituciones internacionales, contribuir a reducir los problemas políticos en la región y buscar el desarrollo económico por medio de un proceso de integración regional a su vez, los países centroamericanos reconocieron la necesidad de aumentar y diversificar su comercio. En la reunión de Luxemburgo, llevada a cabo entre el 11 y 12 de noviembre de 1985, la CEE planteó la necesidad de buscar una salida pacífica a los problemas que afectan a la región y se firmó un acuerdo de cooperación económica para llevarlo a cabo dentro del marco del Mercado Común Centroamericano (MCCA) a su vez se propuso la entrada de productos regionales al mercado europeo y la estabilización de precios de los productos básicos de exportación se manifestaron además, los deseos de aumentar las inversiones privadas. La tercera reunión tuvo luagr en Guatemala en la misma destaca el apoyo irrestricto de la CEE a la iniciativa de Contadora. En la reunión que tuvo lugar en Hamburgo se dieron apoyos más concretos y se incrementó la ayuda de la CEE hacia Centroamérica posiblemente influenciados por el resultado de la firma de Esquipulas II. OB/ALJ