El Tratado de libre comercio México-Costa Rica - Rojas, Roberto
Los gobiernos de Costa Rica y México han concluído el proceso de negociación de un tratado de libre comercio coronando así tres años y medio de negociaciones bilaterales. Esto significa la concreción de uno de los proyectos más ambiciosos, propuesto por la Administración Calderón Fournier, en el campo del comercio exterior, con el fin de adecuarse a la realidad del sistema económico internacional actual. De las negociaciones, Costa Rica adquirió como saldo un tratado integral, se dice que abarcará el comercio de bienes, el de servicios y los temas de propiedad intelectual e inversión dicho acuerdo es además compatible con las reglas y disciplina del GATT, institución que constituye una punta de lanza en el impulso del comercio y el desarrollo en el continente americano. Seguidamente se ahonda en los principios que rigieron la negociación del acuerdo, allí destaca el reconocimiento del nivel de desarrollo del país y su estrategia de desarrollo, esto significa la búsqueda de un acuerdo global que tome en cuenta la asimetría existente entre ambos países así como el respeto a los objetivos y políticas de desarrollo. La negociación con México buscó de forma prioritaria el mejorar el acceso de los principales productos de exportación de Costa Rica. Seguidamente se señalan algunas de las características del acuerdo, como el ser un acuerdo comprensivo, el ser consistente con el GATT, el adaptarse de forma fácil al aparato productivo. Entre los beneficios para Costa Rica, se citan la apertura de un mercado muy amplio, lo cual constituye un importante estímulo para la producción y el comercio, el acceso en condiciones preferenciales al mercado mexicano para productos como el azúcar, los textiles, carne, flores, plantas ornamentales, macadamia, aceite e palma, entre otros. En pocas palabras, se le amplía el panorama a Costa Rica y se fortalece la imagen de país confiable y atractivo para los inversionistas extranjeros. OB/ALJ