Cooperativismo: teoría y prácticas novedosas - Merlet, Michel
Las relaciones difíciles entre el gobierno sandinista y el campesinado se han originado en el desconocimiento de la reproducción de la familia campesina. Ello llevó desde el inicio de la revolución a priorizar las formas de producción colectivas, como las cooperativas agrícolas sandinistas, en detrimento de otras formas de organización. En poco tiempo, los errores se han reconocido y, así, se fortalece, a través de la intervención estatal, el apoyo del campesinado a la revolución. Aunque no se dispone aún de una política de cooperativización, varias autoridades sandinistas han mostrado su disposición a no forzar la colectivización de la producción y entregar tierras a los campesinos, aunque sea individualmente. esta nueva orientación de la reforma agraria se produce a partir de 1985. EV?/mb