Las Políticas sociales: un difícil equilibrio
Se ahonda en los principales tendencias de la política y el gasto social durante los años de 1980-1991, esencialmente en los resultados y efectos de estas políticas sobre la población. De 1948 a 1979 Costa Rica logró un desarrollo social significativo como resultado, en gran parte, de la intervención del Estado, tanto en el plano económico como en lo social. Durante estos años se incrementó la esperanza de vida de 56 años a 72 para 1980 la tasa de mortalidad se había reducido de un 97 por mil a un 27 por mil, las enfermedades infectocontagiosas se redujeron drásticamente, se redujo el analfabetismo y el crecimiento económico fue significativo. El Estado se preocupó por la promoción del desarrollo social mediante la ampliación de las políticas sociales y el mejoramiento de los salarios reales. Después de todo este panorama se presentan los resultados de la aplicación de los programas de ajuste estructural en la sociedad costarricense. Primeramente se analiza el sector público y el cambio de prioridades, se busca disminuir la participación del sector público en la economía y la disminución de los gastos corrientes en el presupuesto, en síntesis se busca reducir la participación del Estado en la economía, pero éste que es uno de sus objetivos se contradice cuando impulsan las exportaciones no tradicionales mediante subsidios y exoneraciones, se profundiza en otros objetivos contrapuestos de los PAE. Por otra parte, la política social pretendida por el Banco Mundial busca la focalización del gasto social, se presentan gráficos para ilustrar dicha situación, se señala además, que se ha erosionado la institucionalidad social durante el decenio de 1980, debido a las restricciones económicas adoptadas. Finalmente se indica que las políticas han sido inconsistentes y los problemas presupuestarios han estado presentes siempre. OB/MR